航天科普
基础知识
太空探索
卫星及应用
运载与发射
载人航天
航天词库
航天计划
航天英雄
更多>>
您当前的位置: 首页  >>  航天社区  >>  航天科普  >>  太空探索 >> 正文
食物行业整体进入规范生长新时期
来源: 屋子降价几十万才卖得动,中介却在涨人为抢人,目的竟是……     日期:2018-12-08     字体:【】【】【

  食物行业整体进入规范生长新时期

  营养与食物宁静与市民生涯息息相关,近年来,随着市民对食物宁静及营养康健的普遍关注,以及国家对营养及食物问题的重视,我国食物宁静状态连续稳中向好;同时,作为市民营养增补的保健食物,也逐渐进入规范生长时期;此外,“康健中国2030”“国民营养企图”等众多纲要性文件的推出,在推动国民营养的提升,也推动了营养及食物宁静科普事情的生长。

  我国食物宁静状态连续稳中向好

  今年1月23日,原国家食物药品羁系总局召开新闻公布会,转达了2017年食物宁静监视抽检情形。原国家食药监总局副局长孙梅君表现,2017年,在坚持问题导向的条件下,在天下规模内共组织抽检了23.33万批次样品,总体平均抽检及格率为97.6%,比2016年和2015年提高0.8个百分点。

  其中,住民一样平常消耗的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产物、水果等大宗食物抽检及格率均保持在97.5%以上。其中,蛋制品抽检及格率为99.3%、乳制品为99.2%、粮食制品为98.8%、水产制品为98.1%、蔬菜制品为98.0%、食用油及其制品为97.7%,肉、蛋、菜、果等食用农产物抽检及格率为97.9%。此外,2017年婴幼儿配方乳粉抽检及格率为99.5%,比2016年提高0.7个百分点,不及格项目主要集中在标签标识方面。抽检效果显示,当前我国食物宁静状态连续稳中向好。

  而这一结果背后是羁系部门对食物消耗敲诈等行为的鼎力大举攻击。7月17日正式启动的2018年天下食物宁静宣传周上,市场监视治理总局有关卖力人表现:针对保健食物消耗敲诈和虚伪宣传“坑老”问题,停止2018年6月,各地共查处违法违规案件2.9万余件,货值金额15亿元,抓获犯罪嫌疑人8200余名。

   保健食物进入规范生长新时期

  在食物宁静治理方面,保健食物始终是一个要害点。近年来,随着人们对生涯品质的重视水平日益提升,保健食物的需求量也随之增大,大大促进了保健食物行业的生长。

  中国营养与保健食物秘书长刘学聪曾在接受采访时表现,保健食物履历20年的生长,已生长成为生产企业近3000家,从业职员凌驾600万,产值约4000亿的主要工业,已成为公共消耗品,从法例完善、产物富厚、工厂优化等多方面取得了前进,保健食物监视抽验及格率97%以上,无发生重大食物宁静问题。工业集中度较高,海内销售额在前15名的企业占有市场75%以上。

  然而,与行业快速生长并存的,是对保健食物的质疑和争议。市场秩序杂乱、敲诈和虚伪宣传、违法营销等都是客观存在的问题。为规范保健食物市场,2017年7月1日,原国家食药监总局颁布的《保健食物注册与存案治理措施》正式实行,施行注册与存案双轨制,保健食物终身制不再,再注册与退出机制使得国家对保健食物的羁系变被动为自动。随后,诸如《关于进一步增强保健食物羁系事情的意见(征求意见稿)》等划定陆续出台,对保健食物行业内集中泛起功效声称、标签标识等问题,提出了明确的指导意见。

  严酷的羁系是保健食物行业良性生长的保障。对此,刘学聪曾表现,未来保健食物将面临更为严酷羁系,无论产物注册准入、照旧市场羁系,行业企业需调整计谋,努力应对,钻营新的生长。

  营养与食物宁静科普事情受到重视

  营养与食物宁静关乎黎民康健,然而,社会上始终存在的一些虚伪信息时常会对市民生涯发生较大的误导作用。

  2017年7月,国务院印发了《国民营养企图(2017-2030年)》,其中第七条明确提出,要普及营养康健知识,推动营养康健科普宣教运动常态化。同时,针对我国当前的营养科普事情仍以传统的单向信息流传和宣教模式为主,信息供应不足,内容和形式相对简朴,不足以知足民众的营养康健需求等问题,《企图》明确提出,要创新营养科普信息的表达形式,建设免费共享的国家营养食物宁静科普平台,接纳多种流传模式和渠道,定向、精准地为差别人群提供科普信息。同时,还将增强营养食物宁静科普队伍建设,实时发现和纠正伪科学的营养信息,真正为民众通报科学康健的营养知识。

  2018年3月,原食物药品羁系总局与中国科协签署《互助框架协议》,周全增强食物药品宁静科普互助。双方将在推动食物药品宁静科普政策落实、增强食物药品科普人才队伍建设、增强食物药品科普宣传场馆建设、实行“互联网+食物药品宁静科普”行动、推动食物药品宁静科普资源建设等方面通力合作。将建立国家食物药品监视治理总局、中国科学手艺协会科普互助向导小组,制订年度事情企图,推动和落实详细事情。

  在政策的勉励指导下,近年来,营养及食物宁静科普事情获得了普遍重视,尤其是政府相关机构、社会整体在这些方面开展了大量的事情,如每年一度的全民营养周运动、食物宁静周运动、营养康健课堂等,也研发了大量的营养与食物宁静科普质料,为促进科学、营养康健知识流传做出了努力的孝敬。同时,一些营养及食物科学方面的专家也自觉地通过自媒体等形式举行科普事情,如中国农业大学食物学院营养与食物宁静系副教授范志红、科信食物宁静与营养信息交流中央副主任钟凯博士等,不仅在微博、微信等自媒体平台上时常揭晓科普文章,更是经常到场营养及食物宁静科普节目录制,都是产量颇丰的科普专家。

  北京晨报记者 祝凤岚

  大事记:

  1995年10月

  第八届天下人们代表大会审议通过了《中华人们共和国食物卫生法》,并于1995年10月30日起正式实行。  

  2003年4月

  国家食物药品监视治理局正式挂牌建立。  

  2004年2月

  “中国保健协会”揭牌,成为中国保健品行业首个正当的第三方组织。  

  2006年4月

  中华人们共和国第十届天下人们代表大会常务委员会第二十一次集会通过《中华人们共和国农产物质量宁静法》,自2006年11月1日起施行。  

  2008年3月

  国家食物药品监视治理局改由卫生部治理。  

  2013年3月

  国务院综合监视治理药品、医疗器械、化妆品、保健食物和餐饮环节食物宁静的直属机构——中华人们共和国国家食物药品监视治理总局(CFDA)正式建立。 

  2013年10月

  《中华人们共和国消耗者权益掩护法》第2次修正通过,自2014年3月15日起施行。  

  2015年4月

  《中华人们共和国食物宁静法》于中华人们共和国第十二届天下人们代表大会常务委员会第十四次集会修订通过,自2015年10月1日起施行。  

  2016年2月

  国家食物药品监视治理总局颁布《保健食物注册与存案治理措施》并于7月1日正式施行。  

  2016年3月

  国家食物药品监视治理总局颁布《特殊医学用途配方食物注册治理措施》。该措施于2016年7月1日起施行。  

  2018年3月

  2018年3月17日,十三届天下人大一次集会表决通过国务院机构革新方案,革新打消国家食药监总局,拆分为国家市场监视治理总局、国家药品监视治理局。4月10日,国家市场监视治理总局、国家药品监视治理局正式挂牌建立。  

  2018年7月

  《2017年食物谣言治理陈诉》正式公布,数据显示,现在网络谣言中涉及食物宁静领域的谣言占45%。

分享到:
[打印]     [关闭]
联系我们
电话:010-68339133
传真:010-68370959
地址:北京市海淀区阜成路16号
邮编:100048
 浙ICP备145725号-4 | 京公网安备:110401091147号 中国航天科技集团有限公司版权所有